logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

189247280169

189247284875

189247280172

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Самые редкие языки в мире

    Какие они – самые редкие языки в мире? Сколько людей говорит на них? С какой скоростью они исчезают? Если вам интересны эти сведения, то вперёд – читаем статью.

 

редкие языки

 

    Один язык в 14 дней – именно так быстро исчезают языки на нашей планете. Как это происходит? Умирают вместе со своими носителями. У 95% таких быстро вымирающих языков даже нет письменности или она не была расшифрована на момент исчезновения. На самом деле, это грустно, так как под ударом – ещё 6000 языков, которые могут отмереть в ближайшие 200 лет. Благодаря глобализации, весь мир учит популярные языки и носителей таких как китайский, английский, испанский, французский становится больше на несколько миллионов каждый месяц. Как ещё исчезают языки? На них перестают говорить под давлением, за отсутствием необходимости, из-за слияния с другими…

    Самые редкие языки мира
      1. Чемеуэви. Ацтекская группа языков, которая сама по себе не стоит на грани истребления (на нём говорят в нескольких регионах Среднего Запада США), но постепенно забывается. Всего 3 носителя могут на нём свободно изъясняться, и ни для одного человека в мире он не является сейчас родным.
      2. Тауширо. Говорит на нём всего 1 человек, живущий в перуанской Амазонии. Язык не относится ни к одной известной сегодня языковой группе, как будто бы возник сам по себе, у племён, живших в полной изоляции от внешнего мира. Изобилует довольно длинными словами и мало приспособлен под потребности считать даже числа больше 10-ти.
      3. Танема. 10 лет назад на нём говорили 4 человека (с тех пор статистика не уточнялась). Они все живут в малюсенькой деревне на Соломоновых о-вах. Относится к австронезийским языкам, вытесняется языками под названиями пижине и тиану – местными наиболее популярными.
      4. Онгота. 6 человек-носителей, которые живут в маленьком поселении на берегу реки Вейто (Эфиопия) – настолько маленьком, что оно не нанесено на карты. Спасает на данный момент язык то, что в столице Эфиопии имеется профессор, который говорит на языке и публикует о нём научные работы.
      5. Ньереп. Был распространён в Камеруне и Нигерии, Африка. 4 человека-носителя, все пожилые. Вытесняется местными популярными языками, мвоп и ба.

 

учить язык


      6. Лики. Всего 5 человек, живущих на островах индонезийского архипелага, знают лики. Они – потомки священнослужителей, которые все знали его десятилетия назад. Теперь он как латынь для местного населения – мёртвый язык. Относится к австронезийским языкам.
      7. Лемериг и его наречия. О-ва Вануату, южная часть Тихого Океана, рядом с Австралией. 2 человека-носителя состоянием на 2008 год. Жаль, но до 2030 года язык исчезнет со 100% вероятностью. Когда-то язык вбирал в себя 4 разных наречия.
      8. Камикуро. Всего 8 носителей, старики. Регион – Перу. В регионе засилье латиноамериканского испанского, а потому молодые не учат камикуро. Радует, что старики создали словарь своего языка, поэтому он останется после их смерти.
      9. Каиксана. Всего 1 живой носитель языка делает данный язык анти-рекордсменом по близости к «мёртвым» языкам. Сотню лет тому назад им владели 200 человек в Бразилии.
      10. Думи и его наречия. Непальский язык, который ещё в ходу в горах Хотанга (восточный Непал), относится к Тибето-бирманским языкам. 10 лет тому назад были живы всего 8 носителей, теперь и того меньше. Однако предпринимались попытки спасти язык, потому был создан его словарь и выпущены несколько научных работ.