logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Cambridge Assessment English

189247284875

189245250696

2Алеутская, 61а (ост.Покровский парк)

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Грузия: что попробовать

    Самое главное, что знают о Грузии многие, это кухня. Все знают, что такое хинкали и как это выглядит, что такое сациви, приписывают грузинам приготовление самого лучшего шашлыка, говорят о самом лучшем сулугуни. Однако, кроме этих, достаточно известных блюд, в кухне этой страны есть много не менее вкусных, однако не открытых туристами супов, десертов и прочего. Давайте разберемся, что же попробовать в солнечной Грузии.

 

учить язык

 

    Супы
    Все знают о существовании харчо, который считается классическим блюдом грузинской кухни. Однако в самой Грузии есть ещё и хаши, не менее сытная и вкусная похлёбка, основой которой является говяжья ножка, и варят её аж 8-10 часов для получения густого наваристого бульона. Кроме мяса и чеснока в этой похлёбке ничего нет, поэтому в неё часто добавляют, например, зелень.

    Соусы
    Все слышали о ткемали и аджике, однако мало кто знает название довольно известного соуса из орехов, который обычно добавляют в сациви. Он называется баже и используется во многих других блюдах, и, кроме того, хорошо подойдет к абсолютно любому виду мяса и рыбы. Делается он из орехов, а также чеснока и специй, и по консистенции похож на сметану.

    Десерты
    Кроме всем знакомой чурчхелы, в Грузии подают также не менее вкусную сладость под названием пеламуши, которая состоит из виноградного сока и кукурузной муки. Иногда в неё добавляют ещё орехи или изюм. После того, как пеламуши приготовится, ему дают остыть в узорчатых формочках, а после – украшают перед подачей. Получается такое грузинское подобие желе из виноградного сока.

 

выучить язык

 

    Основные блюда
    Конечно же, хинкали, долма, хачапури, сациви и лобио на слуху у многих. Однако в Грузии существует множество других блюд, которые просто необходимо попробовать. Так, фраза «кататься, как сыр в масле», имеет свое прямое воплощение в грузинском блюде борано, в которое для уменьшения его жирности могут добавить картофель. Блюдо под названием синори выглядит очень необычно, ведь это запечённое изначально в форме гармошки тесто, в дальнейшем залитое маслом, творогом и приправленное чесноком, и после запеченное вновь. А яхни точно понравится мясоедам, ведь это нежнейшая говяжья грудинка в соусе из орехов с луком и приправами.