logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Cambridge Assessment English

189247284875

189245250696

2Алеутская, 61а (ост.Покровский парк)

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Можно ли стать «своим», переехав в чужую страну?

   Чужая страна – потёмки. Разница менталитетов – не просто выражение, оно основывается на очень правильных суждениях о том, что жителей разных стран небезосновательно считают разными по образу мышления. Пунктуальность немцев, трудолюбие японцев, суровость русских – всё это не стереотипы. Можно ли ассимилироваться в чужой стране настолько, чтобы сойти за своего, или вас всегда будут считать чужаком? Попробуем разобраться.

 

стать «своим»

 

   Итак, первое, на чём завязаны попытки влиться в местный коллектив, – это мотивация. Самая эффективная и искренняя – это желание и интерес, а не необходимость. Если вам нужно поладить с чужаками лишь из-за переезда по работе, то максимум, чего вы добьётесь, – это уважительного отношения к вашим попыткам. Нормально оставаться собой, даже полностью перестраивая своё поведение под нормы другого государства, ведь ваше воспитание уже заложено в вас. Именно поэтому зачастую дети от межрасовых браков или от браков между гражданами разных государств так гибко адаптируются к обеим культурам – в детстве это сделать куда проще.

   Чем ближе по менталитету вам та нация, в страну которой вы переехали, тем выше шансы на успех. Логично, что «стать» сербом или хорватом русскому легче, чем превратиться в японца. Тем не менее, если вы чувствуете в себе тягу и интерес к японской культуре, вы тоже можете достичь определённых высот. Кстати, говоря об этой конкретной стране, шансы на полную ассимиляцию крайне малы – вы останетесь «гайдзином» (иностранцем) в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько сильно чужим вас будут считать.

 

чужая страна

 

   Вообще, психологи убеждены, что абсолютная ассимиляция во взрослом возрасте невозможна в любой стране. Национальная принадлежность заложена в генах – изменить этого не получится. Однако в глобальном смысле всё зависит от конкретно вашего мироощущения: если вы чувствуете, что вам взаимно комфортно в компании граждан другой страны, если вы доверяете, понимаете, сочувствуете и разделяете мысли друг друга, то так ли важно, кем вы родились? В этом смысле у так называемого русского менталитета есть некоторые преимущества в сравнении с теми же азиатами, – мы куда легче стираем границы и больше ценим то, что чувствуем.