logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

189247280169

189247284875

189247280172

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Какой уровень языка должен быть у преподавателей

     В 1 сезоне сериала “Melrose Place” был момент, когда герой Эндрю Шу (Billy Campbell) становится преподавателем танцев, а у него спрашивает его roommate (соседка по комнате): 

    — Разве ты что-либо знаешь в танцах?
    — Ну, я смотрел парочку выпусков «Танцы со Звёздами», «Грязные Танцы» с Патриком Суэйзи и сейчас читаю эту книгу-самоучитель. Так что я на пару уроков впереди своей группы.

 

выучить язык

 

    Несмотря на то, что такие ситуации встречаются и в реальной, а не только сериальной, жизни сплошь и рядом, мы против такого подхода. И тому есть фундаментальные причины:
    1. Знание языка – это не танцы, где вы учите одно или несколько движений весь урок. Здесь каждую секунду могут возникнуть ситуации, когда надо объяснить что-то, используя другое/третье/десятое что-то. И если вы не будете знать этого второго-десятого, то вы не объясните и первое. К тому же, аналогии, аллегории, вопросы учеников и ответы на них никто не отменял.
    2. Как можно обеспечивать знаниями, не имея знаний? Язык – это до известной меры набор правил, исключений и систем. И этот набор очень сложный. Так чем же он фундаментально отличается от физики, химии, математики? Это такая же точная наука, где выражение “I am going to bed” такое же верное, как и 2+2=4, а 2+2*2=6. “I go bed”, “We is gonna bed”, “Bed me go” – это всё неправильные выражения, в каком языке их ни построй. Точно так же как метанол – это СН3OH, а не С15Н8O-2H. И точно так же, как десятичный логарифм 2 по основанию 10 = 0,301, а не какая-то другая величина. Несмотря на то, что знание языков почему-то причисляют к гуманитарным наукам, таким как рисование или лепка, знать язык – это знать огромный сонм правил, способов их применения, иметь словарный запас и практику в десятки тысяч человеко-часов. Поэтому, настоящие гуманитарии – это скорее люди физических профессий – бегуны, рыболовы, футболисты.
    3. Если ваш уровень недостаточный для того, чтобы вы смогли понять сами и объяснить другому человеку любое правило из более чем тысячи имеющихся, то вы – любитель, хоть вам и хочется назвать себя по-другому. Зачем плодить неправильные знания? (Ну только разве что вы специально не несёте хаос в этот мир, как в фильме «Адвокат Дьявола» с Киану Ривзом, Шарлиз Терон и Аль Пачино).

 

выучить английский за

 

    Поэтому мы вам советуем выбирать преподавателя, знающего язык на уровне носителя, имеющего сертификат или диплом педагога, и работающего на поприще обучения как минимум 2 года.