logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

189247280169

189247284875

189247280172

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Секреты полиглотов: правда и вымысел

    Лев Толстой, Александр Грибоедов, Никола Тесла – что их объединяет, кроме их всеобщей известности и гениальности в своей сфере деятельности? То, что они были полиглотами: Толстой знал 15 языков, Грибоедов – 9, Тесла – 8. Самым известным полиглотом был Джузеппе Меццофанти, который знал, по различным утверждениям, до 90 языков! Как им всё это удалось?

 

полиглот

 

    Секрет №1. Они все знают языки идеально.
    Ну как бы нет. Вы хоть раз видели в вашей жизни человека, который знает прям идеально хотя бы ОДИН язык? А вот вы лично знаете русский язык идеально? Да? А как будет в творительном падеже 658? Или что такое ревербератор? А аксельбант? Ампир? Клопферистка? Рундук? Каннелюра? Амикошонство? Эпидерсия? Драдедамовый? То-то же! Поэтому не надо чекирить пержню, полагая, что ваши мандиблы не такие пупочные, как у полиглотов. И – заметьте – ни одного ругательства! Это всё – редкие слова, которые знакомы разве что заядлым лингвистам. А что говорят лингвисты? Правильно: «Мы изучаем язык, мы не можем сказать, что знаем его». Так и полиглоты: они знают на каком-то неродном для них языке пару тысяч слов, ну может, несколько десятков тысяч. И какие-то правила грамматики (опять же, не все). Но идеальным знанием языка не обладает даже Всевидящее Око Саурона!

    Секрет №2. Полиглоты – все как на подбор люди с уникальной памятью.
    Тоже нет. Хорошая память – это СЛЕДСТВИЕ того, что они знают много языков. Так уж устроен наш мозг – чем больше вы в него вкладываете информации, тем больше там её становится. Новая информация способна создавать новые устойчивые нейронные связи в мозгу, провоцируя увеличение объёма его памяти. Так что чем больше вы знаете – тем больше вы знаете, старое не стирается как на пластинке. В целом, стирается, конечно, но механизм этого другой. Хорошая память – это всегда подспорье тому, чтобы выучить новый язык.

    Секрет №3. Начать изучать язык лучше пока молодой или совсем юный.
    Часть правды в этом есть – у детей мозг только формируется, нейронные связи создаются миллионами в день, а потому запоминание новой информации у них происходит ускоренным путём. Но Като Ломб – полиглот, знавшая 16 языков, – начала учить новый в 90 лет! Просто на протяжении всей их жизни у полиглотов сохраняется ясность ума, а способность к языкам – это лишь часть возможностей активного физически и умственно человека.

    Секрет №4. Всего несколько месяцев – и полиглот знает язык.
    Опять же, мы упираемся в характеристику глагола «знать». Новый язык можно учить всю жизнь. При большом желании и сильной мотивации, конечно же, его сильный базис вполне можно освоить за несколько месяцев. Но «знать» язык до конца – это цель в принципе недостижимая. В английский, к примеру, каждый год добавляется пара сотен новых слов, не считая “Urban Language” – язык улиц.

 

полиглот

 

    Секрет №5. Полиглоты ничем не занимаются кроме как изучением языков, у них куча времени и денег.
    В реальной жизни они учат язык ради чего-то. Новая работа с более высокой оплатой за знание дополнительных 2 языков. Возможность читать Габриэля Гарсиа Маркеса в оригинале… Они просто используют ВСЕ открывающиеся им возможности для новых знаний, а не забивают свободные минуты играми, сериалами, сплетнями. Откинув вся шелуху, можно с удивлением обнаружить, что каждый день освободилось 2-3 часа времени!

    Желаем вам приятного изучения множества языков!