logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Cambridge Assessment English

189247284875

189245250696

2Алеутская, 61а (ост.Покровский парк)

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Китайский – экзотический и замысловатый язык

В нынешних реалиях изучение китайского с нуля – популярная тема. Ещё бы, китайский без преувеличения можно назвать вторым по значимости языком в мире (после английского, естественно). Более 1 млрд. человек во всём мире говорят на этом диковинном восточном языке, и для большей части из них китайский – родной. Не упомянуть о стремительном развитии экономики КНР было бы преступлением – все знают, что всё от кухонного полотенца до смартфона делается на просторах Поднебесной.

разговорный язык китайский

Кому нужен китайский?

Всякому, кто хочет в жизни достичь максимальных высот, кто не желает останавливаться на международном английском, и стремится увидеть мир. Если у вас грандиозные планы на будущее, если вы планируете учиться/работать/жить в Китае, без лишней скромности готовы заявить – вам жизненно необходим разговорный язык китайский. К сожалению (а может, к счастью), английский в Поднебесной не в большом почёте.

Китайский и кофе – в чём схожесть?

Те, кому удалось выучить восточный язык, сравнивают китайский с ароматным напитком. Когда в первый раз пробуешь чистый свежезаваренный кофе, его горечь хочется перебить сахаром и смягчить сливками. А потом чувствуешь, как он придаёт энергии, бодрости. Ещё позже начинаешь понимать различие между чашкой растворимого и заварного кофе. И наконец, наступает момент, когда аромат придаёт сил на весь день, а палитра вкусов поднимает настроение. Так же и с китайским. Сначала всё кажется сложным, потом замечаешь за собой, что изучение китайского с нуля приносит радость, удовлетворение. И затем наступает момент, когда слушание и разговор больше не приносят дискомфорта.

изучение китайского с нуля

Об иероглифах

Если вас не бросало в дрожь при виде (и уж тем более выписывании) иероглифов, значит, вы никогда не учили китайский. Тем, кто привык к кириллице или латинице, китайская иероглифика даётся тяжело. Однако зацикливаться на этом не стоит и вот почему. Во-первых, вода камень точит. Занимаясь регулярно, иероглифы (как бы им того ни не хотелось) падут к вашим ногам. Во-вторых, даже китайские дети приступают к изучению иероглифики далеко не с самых пелёнок. До 7 лет они просто говорят, потом изучают пиньинь, и только потом дело доходит до иероглифов. И уж если рождённые в Поднебесной дети учат иероглифику много лет, то уж русскоязычным студентам расстраиваться по этому поводу не стоит.

Учите разговорный китайский язык. Восточная грамота обязательно вам понравится и не разочарует.