Еда – один из ключевых моментов в путешествии. Национальная каталонская кухня – одна из причин популярности Барселоны и Каталонии среди туристов со всего мира. Возьмите на заметку блюда, которые являются визитной карточкой этого чудесного города.
Паэлья (Paella)
Родиной этого блюда считается Валенсия, чем валенсийцы, кстати, страшно гордятся. Однако в столице Каталонии вы также сможете насладиться рисово-шафрановым кушаньем. Кстати, если вы слышали истории о том, что некоторые рестораны подают еду не свежеприготовленную, а размороженную, отправляйтесь в барселонский порт. Тут паэлью готовят из только что выловленных вкуснейших морепродуктов и готовят по заказу.
Хамон (jamón)
Побывать в Барселоне и не попробовать хамон – преступление. Однако, хоть в столице Каталонии это яство можно приобрести в каждом супермаркете, более качественный продукт вы найдёте в специализированных магазинчиках и на рынках.
Кстати, о последних. Туристы обожают рынок Бокерия (Boqueria), расположенный на самой популярной пешеходной улице Рамбла. Если времени в обрез, а расположение рынка совпадает с вашим маршрутом, вариант хорош. Тут же вы сможете попробовать местную кухню, закупить специи и полакомиться свежайшими фруктами и приготовленными при вас морепродуктами. Однако если время не поджимает, отправляйтесь на рынок (mercat) Santa Caterina. Он находится в центре города, и поразит вас выбором колбас и сыров.
Тапас (Tapas)
Тапас – это не конкретное блюдо, а скорее, способ подачи. Эта закуска может подаваться в холодном или горячем виде. Самыми популярными как у туристов, так и местного населения считаются: boquerones (анчоусы в уксусе), pimientos padron (маленькие зелёные перчики, приготовленные, как правило, на гриле), queso manchego (козий сыр), patatas bravas (жареный картофель с немного острым соусом), chopitos (обжаренные кальмары), gambas salteadas (креветки, приготовленные на гриле), tortilla española (омлет, но не в обычном его исполнении, а с картофелем и луком).
Pan con tomate
Традиционный испанский хрустящий багет с томатным соком, чесноком и оливковым маслом – звучит просто, но его вкус не передать словами. Замечательно оттеняет вкус мяса, и точно станет тем блюдом, которое вы будете готовить дома.
А в качестве аперитива обязательно попробуйте Сангрию – молодое игристое вино (sangría de cava). Фруктово-винный напиток не оставит равнодушными и станет одним из ярких воспоминаний о родине Гауди.