logo

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Cambridge Assessment English

189247284875

189245250696

2Алеутская, 61а (ост.Покровский парк)

2о. Русский, кампус ДВФУ, корпус D 

Мифы про полиглотов

   Многие люди ошибочно полагают, что полиглоты – это гении познания языков, что им всё даётся легко, как орешки щёлкаются белочкой, и что таким надо только родиться. Но немногие действительно знают, что любой полиглот прилагает огромные ежедневные усилия к тому, чтобы изучать языки, запоминать и практиковать их, чтобы знания не улетучивались из головы. А какие ещё у них секреты?

 

полиглоты

 

  1. Миф: все языки учить надо годами и десятилетиями.

   На самом деле, наисложнейшие языки – первый 1 или 2 (кроме родного). Знания в них можно шлифовать десятилетиями, так до конца и не выучив все аспекты. Все  последующие языки даются легче и быстрее, занимая месяцы или пару лет на изучение, особенно одной языковой группы (например, испанский, латынь, итальянский, португальский и немецкий будут даваться куда легче, когда знаешь английский. А, говоря на русском, украинском и английском, ты уже имеешь прочную основу для изучения 10-15 родственных языков в течение года-двух, при ежедневном усердном изучении).

  1. Миф: все полиглоты знают изученные языки досконально.

   На самом деле, никто не знает досконально даже один язык, даже свой родной. Невозможно никому выучить все существующие в нём слова и способы их употребления, даже если количество правил и конечно, поддаваясь изучению при должном упорстве. В том же английском – миллион слов! Поэтому все полиглоты знают не больше 10 языков на уровне близком к носителю, отдавая предпочтение паре-тройке из них для повседневного общения и мышления на них, а на остальные отводятся несколько тысяч слов в лучшем случае. Иногда человек заявляет, что «знает» язык, зная только с десяток базисных правил и сотню слов, но уровень такого знания лежит ниже даже повседневных нужд.

  1. Миф: нужно иметь исключительную память, чтобы знать столько языков.

   В действительности, хорошая память – это прямое следствие её тренировки благодаря процессу обучения языкам. Конечно же, все люди разные, и у всех генетические задатки – свои собственные. Однако память можно и нужно тренировать, чтобы хорошо и много держать в голове.

  1. Миф: надо начинать обучаться с пелёнок.

   В этом содержится только доля правды. Если ты начал изучать 1-2 и более языков с младых лет, то ты к возрасту отрочества знаешь их на уровне носителя, поэтому имеешь солидный базис для изучения большего количества. Но большинство живущих ныне и покойных полиглотов пришло к обучению уже в зрелом возрасте, то есть, никогда не поздно начать учить тот же английский.